уже прочитало

пятница, 13 августа 2010 г.

Bacalhau. Треска по-португальски

Путешествуя по Португалии, мы стали настоящими ценителями её национальной кухни. Кухня Португалии - это, конечно, рыба. Дары океана здесь готовят куда лучше, чем мясные блюда. Это мы поняли на третий день нашего путешествия, и с тех пор старались не изменять  "рыбной" традиции.
Основу португальского рациона занимает bacalhau (бакаляу) - вяленая и очень соленая треска. Все дело в том, что у берегов Португалии треска не водится. На её добычу моряки отправлялись в воды далёкой Северной Атлантики, и поэтому рыбу приходилось высушивать и засаливать, чтобы она не испортилась за время долгого пути.
И до сих пор почти в каждом потугальском магазине есть целые отделы бакаляу, на прилавках которых лежат ряды огромной, белой от соли трески. Сами португальцы любят говорить: "Треска - не рыба! Треска - это ТРЕСКА!".  И если раньше блюда, приготовленные из бакаляю, считались простонародными, то теперь без этой рыбки не обходится ни одно праздничное застолье. Португальцы бакаляю жарят, варят, тушат, запекают с картофелем, овощями, луком.. Сейчас потребление трески на одного португальца состовляет порядка 15 кг в год! Может быть поэтому у них такие белые зубы и шикарные волосы?..
Мы бакаляю попробовали и надо сказать, что нам понравилось. Самый простой способо её приготовления следующий: в большую кастрюлю (чтобы блюдо получилось португальским, кастрюла нужна действительно внушительных размеров) кладётся лук, нарезанный кольцами, картофель, половина бакаляу. Всё это заправляют майонезом и тушат.  Просто и вкусно и очень сытно!
"Мировое общество весьма обязано португальцам за то, что они открыли миру эту рыбу" - сказал знаменитые франзуский повар начала прошлого века Огюст Эскофье.
приятного аппетита!



2 комментария:

  1. ммм.... как бы я щас этой бакаляу навернула, а то у меня на обед был салат из консервированного тунца:(

    ОтветитьУдалить
  2. В Евросоюзе даже разрабатывается целая программа по своевременной доставке рыбы с Севера Атлантики, Ирландии, например, в магазины Франции и Португалии. Максимально важно, чтобы рыба. попадающая на прилавки, была свежайшей они часы высчитывают даже. Вот куда ушел прогресс от нас)))

    ОтветитьУдалить