Основу португальского рациона занимает bacalhau (бакаляу) - вяленая и очень соленая треска. Все дело в том, что у берегов Португалии треска не водится. На её добычу моряки отправлялись в воды далёкой Северной Атлантики, и поэтому рыбу приходилось высушивать и засаливать, чтобы она не испортилась за время долгого пути.
И до сих пор почти в каждом потугальском магазине есть целые отделы бакаляу, на прилавках которых лежат ряды огромной, белой от соли трески. Сами португальцы любят говорить: "Треска - не рыба! Треска - это ТРЕСКА!". И если раньше блюда, приготовленные из бакаляю, считались простонародными, то теперь без этой рыбки не обходится ни одно праздничное застолье. Португальцы бакаляю жарят, варят, тушат, запекают с картофелем, овощями, луком.. Сейчас потребление трески на одного португальца состовляет порядка 15 кг в год! Может быть поэтому у них такие белые зубы и шикарные волосы?..
Мы бакаляю попробовали и надо сказать, что нам понравилось. Самый простой способо её приготовления следующий: в большую кастрюлю (чтобы блюдо получилось португальским, кастрюла нужна действительно внушительных размеров) кладётся лук, нарезанный кольцами, картофель, половина бакаляу. Всё это заправляют майонезом и тушат. Просто и вкусно и очень сытно!
"Мировое общество весьма обязано португальцам за то, что они открыли миру эту рыбу" - сказал знаменитые франзуский повар начала прошлого века Огюст Эскофье.
приятного аппетита! |
ммм.... как бы я щас этой бакаляу навернула, а то у меня на обед был салат из консервированного тунца:(
ОтветитьУдалитьВ Евросоюзе даже разрабатывается целая программа по своевременной доставке рыбы с Севера Атлантики, Ирландии, например, в магазины Франции и Португалии. Максимально важно, чтобы рыба. попадающая на прилавки, была свежайшей они часы высчитывают даже. Вот куда ушел прогресс от нас)))
ОтветитьУдалить